Спанбонд и SMS в производстве медицинской одежды и белья

29 июля 2022

Одноразовая одежда медицинская из спанбонд и SMS

одноразовая одежда из спанбонда

Современная одноразовая одежда медицинская изготавливается в большинстве случаев из нетканых материалов, таких как спанбонд и мелтблаун. Однако технология производства одежды медицинского назначения постоянно совершенствуются, также расширяется ассортимент используемых материалы. Помимо спанбонда, в процессе производства медицинской одежды используется также инновационный материал SMS. Что это такое и чем он отличается от спанбонда? Попытаемся рассмотреть основные особенности обоих материалов их применение в изготовлении одноразовой одежды.

Медицинские изделия и одноразовая одежда из спанбонда

Использование спанбонда в качестве основы для изготовления расходных материалов медицинского назначения продолжает стремительно расти. В основном это связано с уникальной структурой спанбонда, которая помогает коже оставаться сухой и не раздражённой. Кроме того, спанбонд экономически выгоднее других традиционных нетканых материалов. Как материал для покрытия, также широко используется для изготовления салфеток и, в ограниченной степени, тампонов.

sms одежда

В медицине многие традиционные материалы были заменены высокоэффективными спанбонд-полотнами. Особые свойства спанбонд-полотна, которые обуславливают его использование в медицине: воздухопроницаемость, устойчивость к проникновению жидкости, безворсовая структура, возможность стерилизации и непроницаемость для бактерий. Медицинские применения включают: одноразовые халаты для операционных, чехлы для обуви и стерилизуемые упаковки, устройства для лечения недержания, медицинские салфетки, медицинские халаты, занавески и барьерные ткани.

Что представляет собой нетканый материал SMS

Нетканое полотно, которое состоит из спанбонда (S), мелтблауна (M) и ещё одного слоя спанбонда (S), получило название SMS. Благодаря специальной обработке с помощью производственного оборудования, оно может приобрести антистатические, антиплазменные, водоотталкивающие и водовыводящие свойства.

В настоящее время основные процессы производства нетканых полотен SMS включают два метода:

  • Одноэтапный подход. Характеризуется использованием нарезки сырья, использованием метода спанбонд и метода мельтблаун, при этом сырьё непосредственно расплавляется и прядётся в полотно. При условии разумной организации системы прядения различных процессов, продукт может иметь различную структуру. После ламинирования и соединения слоёв волокнистых матов, они обычно объединяются в ткань на стане горячей прокатки.
  • Двухэтапный подход. При использовании двухэтапного подхода для производства SMS-продукции готовая ткань спанбонд и готовая ткань мелтблаун разматываются в определённом порядке, последовательно ламинируются, а затем соединяются на стане горячей прокатки для формирования SMS-продукции. Двухэтапный подход характеризуется применением простого оборудования и низкой стоимостью, поэтому одноразовая одежда медицинская из SMS-полотна стоит относительно недорого.